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Ravioli di ricotta e spinaci con favette e gambuccio di prosciutto

Per 4 persone:
24 ravioli di ricotta e spinaci (vedi ricetta)
500 gr di fave fresche
200 gr di gambuccio di prosciutto dolce San Daniele
1 cipolla dorata
Mentuccia fresca
Prezzemolo fresco
20 gr. di olio EVO
20 gr di burro
Pepe nero di mulinello (facoltativo)

Procedimento:
Portare a bollore una pentola di acqua e tuffarci dentro per 1 minuto le fave private del baccello, scolarle in una bacinella di acqua fredda ed eliminare la pellicina esterna.

Far appassire la cipolla tagliata a velo nell’olio possibilmente in un wok aggiungere il gambuccio tagliato a listarelle sottili e lasciar insaporire per 2/3 minuti, togliere dal fuoco e aggiungere la mentuccia tritata e il prezzemolo tritati finemente.

Portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e tuffare i ravioli per due minuti se sono freschi.

Sollevare i ravioli con un mestolo forato e porli nel wok , aggiungere la noce di burro e riportare brevemente sul fuoco per lucidare i ravioli e sciogliere il burro. Se necessario aggiungere poca acqua di cottura della pasta.

Lasciare riposare 1 minuto e servire (a piacere aggiungere una spolverata di pepe macinato fresco)

Vino in abbinamento:
La componente aromatica del piatto conferita dalla menta, la dolcezza delle fave fresche e della ricotta del raviolo, la sapidità del prosciutto e la terrosità conferita dagli spinaci nel ripieno oltre all’untuosità del burro richiedono un vino bianco in grado di conferire freschezza ma anche morbidezza e leggermente profumato. Il mio abbinamento è quindi con un vino bianco giovane max vol. 13°

Pecorino: Vino bianco con note speziate e una buona persistenza
Consigliato da VitaDiGusto.IT: Umani Ronchi – Vellodoro Terre di Chieti PECORINO IGT

Pinot grigio: vino bianco con profumo delicato e gradevolmente morbido
Consigliato da VitaDiGusto.IT: Cantine Pradio – Priara

Sauvignon: vino bianco leggermente aromatico
Consigliato da VitaDiGusto.IT : Cantina Tramin – Sauvignon

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