Tag

, , , , ,

Torta di mele

Senza dubbio la torta di mele è il dolce che piace a tutti.

Perfetta per  la colazione della mattina con una tazza di the, in stile “british” da proporre in un brunch domenicale, da presentare come dessert di fine pasto se accompagnato da una pallina di gelato o una crea alla vaniglia o un ciuffo di panna montata.

La mia proposta è una rivisitazione della classica, aggiungendo all’impasto ricotta e mandorle e semini di cardamomo per profumare.

Ingredienti:
2/3  Mele
Succo Di Limone
100 gr. di ricotta di mucca
100 gr. Burro
150 gr  Farina di mandorle (mandorle non pelate da macinare finemente al mixer insieme ad un cucchiaio di zucchero)
150 fr. di Farina ’00’
3  Uova
200 gr di  Zucchero Semolato + 1 cucchiaio per le mele
1 bacca di vaniglia
5 bacche di cardamomo
1 buccia di limone grattugiata
1 bustina di cremor tartaro (o di lievito per dolci)
Torta di mele

Procedimento:
Tagliare le fettine di mela non troppo spesse e mescolarle con un cucchiaio di zucchero e il succo di limone

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montarlo insieme allo zucchero e alla ricotta, aggiungere le uova e frullare ancora. Aggiungere le farine, i semini di cardamomo estratti dalle bacche, i semini di vaniglia estratti dalla bacca, la scorza grattugiata di limone e infine il cremor tartaro (oppure il lievito chimico).

Imburrare una tortiera e versare il composto, disporre le fettine di mela sovrapponendole leggermente.

Inserire nel forno già caldo a 180° per circa mezzora. (verificare la cottura del dolce con uno stecchino di legno ed eventualmente continuare la cottura per altri 10 minuti)

Dolce di ricotta alle mandorle e cardamomo con sfoglie di mela

E s s E

Annunci