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Non la solita insalata di mare.Orzo con seppia, mazzancolle e avocado

Ingredienti:
150 gr. di orzo perlato
Una seppia grande di circa 500/600 gr.
500 gr. di mazzancolle (o gamberi grandi)
1 avocado
1 succo di limone
1 scorza grattugiata di limone
Olio EVO
Sale marino
Sale marino di Cervia
2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla ramata
Pepe in grani
Mezzo limone con la buccia
(a piacere pepe macinato fresco)

Orzo con seppia, mazzancolle e avocadoProcedimento:
Portare a ebollizione abbondante acqua con una carota, una costa di sedano, mezza cipolla e sale, lessare l’orzo per il tempo indicato sulla confezione lasciandolo comunque al dente.

Passarlo rapidamente sotto l’acqua fredda e lasciare scolare molto bene. Mettere in un contenitore con il coperchio e condirlo con olio, limone e una parte della scorza grattugiata di limone. Riporre in frigorifero almeno per 4 ore.

Preparare un court bouillon poco salato con una carota, sedano, mezza cipolla, mezzo limone (da eliminare appena l’acqua prende bollore spremendo il succo nell’acqua) e i chicchi di pepe. Quando l’acqua bolle immergervi la seppia intera pulita e abbassare la fiamma per avere un bollore molto lento (il bollore troppo elevato indurisce la seppia).  Lasciar cuocere per 30/40 minuti. Controllare la cottura con i rebbi di una forchetta.

Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire la seppia nel brodo.

Al momento di comporre l’insalata, tagliare a listarelle la seppia dopo averla scolata e asciugata e condirla con olio e poco pepe  e aggiungerla all’orzo in una ciotola da servizio. Far riscaldare una padella antiaderente con pochissimo olio e cuocervi  velocemente le mazzancolle (o i gamberi) per uno o due minuti. Spolverare i gamberi di sale marino di Cervia e aggiungerli all’orzo e alle seppie.

Fare una brunoise (piccoli cubottini) di avocado e condirli con limone e sale. Aggiungere anche questi all’insalata di orzo, seppie e gamberi. Mescolare e servire.

Il contrasto freddo dell’orzo e tiepido del pesce rende questo piatto molto piacevole.

Sia come antipasto che come stuzzichino per un aperitivo, questa insalata è perfetta accompagnata da un prosecco di Valdobbiadene .

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