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Formaggio di Fossa, Gnocchi, Gnocchi di patate, Merlot, Pecorino, Pecorino di fossa, Peperone Crusco, Pimpinella, Ricotta, squacquerone, VillaJob
Un primo piatto della festa suadente, sapido e con una complessità gustativa da equilibrare nelle dosi.
Pochi non apprezzano la morbidezza degli gnocchi, di patate o di ricotta, l’avvolgenza dei formaggi dove lo squacquerone dona quella nota acidulina e il pecorino di fossa i sentori di sottobosco e muffati, l’amarognolo e la freschezza della pimpinella e il dolce e croccante del peperone crusco.
Ingredienti:
500 gr. di gnocchi di patate (vedi ricetta base)
200 gr. di squacquerone
60 gr di pecorino di fossa grattugiato
Un mazzetto di pimpinella (in alternativa usare la rucola)
Peperone crusco
Pepe, Olio EVO
Procedimento:
Portare a ebollizione abbondante acqua per cuocere gli gnocchi. In una ciotola di acciaio o di vetro, mettere i formaggi e renderli una crema omogenea con poca acqua di cottura. Mettere la ciotola sull’acqua della pasta in moda riscaldarla e rendere morbida la crema di formaggio. Aggiungere il pepe macinato fresco.
I peperoni cruschi si trovano già pronti per l’uso, altrimenti friggerli in olio profondo in modo da renderli più croccanti e saporiti.
Quando l’acqua bolle, togliere il recipiente dei formaggi e sfogliarci dentro la pimpinella, tuffare gli gnocchi e dopo due minuti dalla ripresa del bollore, scolarli con una schiumarola forata direttamente nella ciotola dei formaggi, aggiungere un filo di olio EVO e mescolare. Spargervi sopra i peperoni cruschi ridotti in piccoli frammenti in un mortaio o pestandoli in altro modo.
Per questo piatto l’abbinamento è con un vino rosso giovane e profumato come un merlot.
Consigliato da VitaDiGusto.IT: Villa Job – Merlot
lestantesgourmandes ha detto:
Mamma mia che bella abbinata! Ho l’acquolina in bocca…complimenti!
Alice
vitadigusto.IT ha detto:
😀 è proprio l’effetto che ho quando penso a una ricetta! ahahahahha
stravagaria ha detto:
…mi tenta molto questa ricetta! Non riesco ad immaginare se sia molto piccante ma magari posso stare un po’ leggera coi peperoni. 🙂
vitadigusto.IT ha detto:
Ciao @stravagaria. No, non è affatto piccante, solo l’aromaticità del pepe che se vuoi puoi togliere. I peperoni cruschi sono dolcissimi. Ho messo i link nella ricetta dove puoi leggere di che prodotto si tratta. Sono veramente fantastici!!!! Se non li trovi nella tua città, puoi comprarli qui http://www.saporideisassi.it/224-peperoni-cruschi.html
stravagaria ha detto:
Grazie 🙂
Cecilia ha detto:
Ciao, complimenti per la tua ricetta, raffinata come il tuo blog; per questo sono diventata tua follower! Quando vuoi fai un salto da me: ti offrirò volentieri un dolcetto virtuale! http://cecieviola.blogspot.it/
Ciao, a presto!
vitadigusto.IT ha detto:
Grazie Cecilia e ovviamente ti seguirò, sono sempre alla ricerca di nuove idee e poi è dal confronto che nasce la possibilità di crescere e migliorare. Buona Cucina. EssE
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