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Un mio amico speciale mi ha parlato del DOR di ritorno da un convegno medico a cui aveva partecipato in Romania.

Lui ha cercato di spiegarmi il significato, io ho cercato sul web …  ho deciso di tradurlo in questo dolce.

Semifreddo all'albicocca e amaretti

Il DOR esprime il desiderio di tornare a ciò che si è perduto, la nostalgia provocata dall’assenza, la fusione di piacere e dolore, la ricerca dell’introvabile.

L’ho tradotto in un dolce seducente di cremosità, dal gusto piacevole del caldo e del freddo, con il dolce e l’amaro delle mandorle degli amaretti, suadente con la presenza speziata dell’anice stellato.

L’attrazione delle contraddizioni.

La mia ricetta prevede liquore amaretto, potete eliminarlo ed abbinare il dolce a un vino sublime: Moscato d’asti “Filari Corti” dell’azienda Carussin

Ingredienti:
2 rossi di uovo
40 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero di canna per la composta di albicocca
2 cucchiai di liquore amaretto Lazzaroni + 1 cucchiaio per la composta di albicocca
250 ml di panna fresca
30 gr di zucchero a velo
2 albicocche biologiche + 2 albicocche per la composta
4 stelle di anice stellato
15 biscotti amaretti Matilde Vicenzi

Semifreddo all'albicocca e amaretti

Preparazione:
Montare con la frusta elettrica i rossi d’uovo con 40 gr di zucchero, quando sono bianchi e spumosi, aggiungere due cucchiai di liquore amaretto e porre la ciotola a bagnomaria per circa 5/8 minuti dalla presa di bollore dell’acqua per pastorizzare le uova e sciogliere completamente lo zucchero continuando a montare con la frusta elettrica. Fare raffreddare in frigorifero coperto da pellicola.

Lavare e tagliare a pezzettini molto piccoli due albicocche con la buccia (devono essere biologiche o raccolte dal vostro giardino) e montare la panna con lo zucchero a velo.

(Le albicocche devono essere succose e mature, ma non troppo morbide  e con l’acidità di una frutta fresca e giovane)

In un mixer polverizzare gli amaretti, aggiungere le albicocche tagliate e gli amaretti al composto di uova e incorporare la panna senza smontarla.

Mettere il preparato in contenitori singoli di alluminio o in uno stampo rettangolare e porre in congelatore per almeno 6 ore.

Preparare la composta di albicocche tagliando a fettine due frutti, metterli in un padellino e aggiungere due cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di liquore amaretto, una spolverata di di zucchero di canna e l’anice stellato.

Lasciar cuocere per circa 10 minuti, la frutta deve caramellarsi senza disfarsi e rimanere il liquido della glassatura.

Mettere in un vasetto di vetro e riporre in frigorifero.

Tirare il semifreddo fuori dal congelatore una mezz’ora prima di servire e  aggiungere un cucchiaio di composta di albicocca e una spolverata di amaretti sbriciolati.

Semifreddo all'albicocca e amaretti

E s s E

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