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Dal ritorno dalla spiaggia o sulla barca una veloce e facile ricetta fresca ed estiva da preparare mentre l’acqua bolle.

Magari da abbinare ad una fresca birra bionda Tenute Collesi di Apecchio – Alter 

Fondamentale che gli ingredienti siano di altissima qualità.

Pipe rigate con sugo di tonno freddo

Ingredienti:
320 gr. di pipe rigate
200 gr di tonno sott’olio (io preferisco prendere un trancio  dalla latta grande nel mio fornitore di baccalà, legumi etc. Quello che una volta si chiama droghiere e che in ogni città c’è ancora)

Giocchini
10 pomodori datterino o ciliegino
Una manciata di capperi dissalati
Una manciata di olive di Taggia sott’olio (non sostituiteli con nient’altro)
Un rametto di menta fresca
Pepe macinato al mulinello
Peperoncino fresco (da preferire quello verde)
Buccia grattugiata di limone bio (meglio se sorrentino)
Olio EVO

Pipe rigate con sugo di tonno freddo

Preparazione:
Portate a bollore abbondante acqua e nel frattempo in una ciotola sbriciolare il tonno e unite i pomodori tagliati molto piccoli, un trito di capperi e olive, le foglie di menta tritate, il peperoncino tritato e il pepe. Aggiungere tre cucchiai di olio EVO e mescolare.

Salare l’acqua e cuocere la pasta per il tempo indicato. Sgocciolarla, metterla nel contenitore con il sugo freddo e mescolare. Grattugiare la scorza di limone sulla pasta e dare ancora un’ultima mescolata.

Pipe rigate con sugo di tonno freddo

E s s E

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