Tag

, , , , , ,

Un piatto che parla di estate con i suoi sapori e con i profumi. Veloce e freschissimo.

Le zucchine sono quelle piccole, tenere e dolci raccolte nell’orto di mia madre, la menta e il basilico li ho appena raccolti nel mio giardino delle aromatiche.

Fusilli di farro con cema di parmigiano, zucchine, pesto di menta e fiorilli

Ingredienti:
320 gr. di fusilli di farro
5 zucchinette
Un mazzettino di fiori di zucchina
30 gr. di parmigiano
Mezza cipolla fresca bianca o rossa
Olio EVO
Sale

Per il pesto:
una manciata di foglie di menta o di mentuccia
una manciata di foglie di basilico
20 gr. di pinoli
3 cucchiai di olio EVO
2/3 granelli si sale grosso

Fusilli di farro con cema di parmigiano, zucchine, pesto di menta e fiorilli

Preparazione:
Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina e tagliare a strisce la corolla e a pezzi i gambi.
Preparare il pesto possibilmente nel mortaio pestando  le foglie delle due erbe aromatiche con i granelli di sale, aggiungere i pinoli precedentemente tostati e pestarli insieme alle erbe in modo grossolano. Aggiungere l’olio extravergine di oliva e mettere in frigorifero fino al momento di usarlo.
Tritare a velo la cipolla e farla appassire in poco olio in una padella larga in cui poi mantecare la pasta, aggiungere le zucchine ridotte a cubottini piccoli e cuocere per  5/10 minuti, salare leggermente (devono rimanere abbastanza al dente).
Preparare la crema di parmigiano mettendo in una ciotola 30 gr. di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio e un po’ di acqua tiepida da prendere dalla pentola dell’acqua per cuocere la pasta. Emulsionare con una frusta fino ad ottenere una crema.
Cuocere i fusilli per un minuto meno del tempo indicato sulla confezione, scolarli molto umidi nella padella con le zucchine, aggiungere i fiori e i gambi di zucchina e mantecare aggiungendo un mestolo di acqua se necessario. Spegnere il fuoco, aggiungere il pesto freddo e mescolare e infine versare sopra la crema di parmigiano.

Fusilli di farro con cema di parmigiano, zucchine, pesto di menta e fiorilli Fusilli di farro con cema di parmigiano, zucchine, pesto di menta e fiorilli Fusilli di farro con cema di parmigiano, zucchine, pesto di menta e fiorilli Fusilli di farro con cema di parmigiano, zucchine, pesto di menta e fiorilli Fusilli di farro con cema di parmigiano, zucchine, pesto di menta e fiorilli Fusilli di farro con cema di parmigiano, zucchine, pesto di menta e fiorilli Fusilli di farro

E s s E

 

Annunci