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Semplici ingredienti , sapori autentici, la frittura di polpette grandi a piacere per un aperitivo finger food che piacerà a tutti.

Crocchette di ricotta e di melanzana

Crocchette di ricotta:

300 gr. di ricotta di mucca
20 gr. di parmigiano grattugiato
La mollica di una fetta di pane toscano + pangrattato se necessario
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Foglioline di maggiorana
Sale
1 uovo

Crocchette di melanzana:

2 melanzane viola grandi
La mollica di una fetta di pane toscano + pangrattato se necessario
20 gr. di parmigiano grattugiato
Prezzemolo
Sale
Pepe
1 uovo

Olio di arachide per friggere
Farina di mais (oppure farina di grano duro)
Albume d’uovo sbattuto leggermente

Crocchette di ricotta e di melanzana

Preparazione:

Dopo aver fatto scolare la ricotta per un paio di ore in un colino in frigorifero, impastare insieme tutti gli ingredienti (ricotta, parmigiano, uovo, cannella, foglioline di maggiorana e mollica di pane – se il composto è troppo morbido aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato). Lasciar riposare l’impasto per alcune ore in frigorifero

Far cuocere in forno le melanzane intere, bucherellate e avvolte in un foglio di alluminio per circa un’ora.

Quando sono tiepide, prelevare la polpa con un cucchiaio e schiacciarlo con una forchetta, impastare insieme tutti gli ingredienti  (polpa di melanzane, parmigiano, uovo, sale, pepe, prezzemolo tritato, mollica di pane sbriciolata e se necessario uno o due cucchiai di pangrattato). Lasciar riposare l’impasto per alcune ore in frigorifero

Trascorso il tempo di riposo, scaldare abbondante olio di arachide in un recipiente alto a 160 gradi. Formare delle palline di ricotta di circa tre cm di diametro, passarle nell’albume sbattuto e poi nella farina di mais e friggerle finché saranno leggermente dorate. Scolarle su carta pane.

Friggere allo stesso modo anche delle palline di melanzana.

Bon Appétit .

Crocchette di ricotta e di melanzana

E s s E

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