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In questo periodo nel mio Abruzzo l’uva  Montepulciano oltre a “ribollir nei tini” per dare vita al prezioso Montepulciano d’Abruzzo DOC ,  viene sapientemente trasformata in una deliziosa confettura che tra qualche mese, nel periodo natalizio, diventa il ripieno di bocconotti.

Montepulciano d'Abruzzo

Io l’ho inserita in questa deliziosa torta soffice alla ricotta, buona come dessert se accompagnata da un bicchiere di vino passito o anche epr una merenda goduriosa e anche salutare.

La ricotta è l’unica materia grassa presente nel dolce.

Torta soffice di ricotta e uvaIngredienti:
2 uova
200 gr. di ricotta vaccina
100 gr. di zucchero
160 gr. di farina
1 baccello di vaniglia
La buccia grattugiata di un limone non trattato
1 bustina di lievito in polvere per dolci
300 gr di acini di uva Montepulciano (o altra uva rossa)

Torta soffice di ricotta e uvaPreparazione:
Staccare gli acini e lavarli molto bene. Asciugarli su carta assorbente e cospargerli con una parte di farina.
Montare a lungo le uova con lo zucchero e i semini estratti dalla bacca di vaniglia. Aggiungere la ricotta e continuare a montare. Aggiungere la buccia grattugiata del limone e la parte restante di farina setacciata con il lievito. Mescolare per far assorbire la farina e aggiungere gli acini infarinati. Mescolare ancora e versare in una tortiera imburrata. Cuocere in forno per circa 30 minuti a 180 gradi, abbassare il forno a 130 gradi e continuare la cottura per altri 15 minuti.

Spegnere il forno, cospargere la superficie di zucchero di canna e lasciare in forno finché la torta si sarà intiepidita.

Torta soffice di ricotta e uva

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Torta soffice di ricotta e uva

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