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Velocissima, gustosa e che fa pensare all’estate.

Di ritorno dal mare, ancora con infradito e un caftano da mare addosso, mentre metto su l’acqua per la pasta, lascio aprire le vongole, lavo velocemente alcune piccole zucchine e tolgo le foglie esterne ad una piccola cipolla, perché a pranzo ci facciamo un piatto di spaghetti con pesto di zucchine e vongole.

Ingredienti:

500 gr. di vongole
4/5 zucchine piccole
10 pomodorini
320 gr. di spaghettoni De Cecco
Prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio
1 piccola cipolla dorata
Vino bianco secco
Olio EvO
Sale

Preparazione:

In una padella far imbiondire leggermente un aglio vestito, versarvi le vongole ben lavate, sfumare con un bicchiere di vino bianco seccoe e incoperchaire. Quando tutte le vongole sono aperte, sgusciarle e filtrare l’acqua che rimarrà in padella.

In un’altra padella far imbiondire mezza cipolla tagliata a velo, quindi versare le zucchine lavate e tagliate a cubetti. Far cuocere per 5 minuti, poi frullare con il liquido delle vongole necessario ad ottenere un pesto di zucchine abbastanza fluido e mettere di nuovo in padella.

Lavare e asciugare i pomodorini, tagliarli a spicchi ed eliminare i semi.

Far cuocere gli spaghetti in abbonante acqua salata, scolarli ancora umidi quando mancano un paio di minuti alla cottura indicata sulla confezione direttamente nella padella con il pesto di zucchine, aggiungere le vongole e i pomodorini e mantecare aggiungendo qualche cucchiaio di acqua della pasta se necessario.

Spolverare di prezzemolo fresco tritato finemente.

E s s E

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